суббота, 23 апреля 2016 г.

Несколько способов покрасить яйца луковой шелухой

Скоро Пасха. Светлый весенний праздник. Праздник-традиция, которой следуют все без исключения. Я лично не знаю таких людей, кто не красил бы яйца для празднования этого дня. Крашеные яйца – это не только еда, не только предмет обмена и подаяния. Яйца на праздник Пасхи – это еще и объект проявления фантазии для творческих людей.



Я предпочитаю красить яйца в луковой шелухе. Это не только красиво и безвредно, но еще и вкусно.  Казалось бы, крашеные таким способом яйца не оставляют вариантов – цвет-то один. Но и в луковой шелухе можно покрасить яйца с изюминкой.


Первый способ – кружево

Для данного метода необходимо плотное кружево. Тонкое не подойдет, поскольку оно не будет препятствовать попаданию красителя на скорлупу и узора не получится. Я  нашла среди своих лоскутков старый шарфик, сделанный под кружево.



Вырезала из него кусок примерно 15х15 см, положила в центр яйцо и завернула его, сшив нитками края.



Отступы с узкого и тупого конца перевязала резинками и отправила яйцо краситься.



Вот что получилось:



Для этого способа покраски можно использовать не только кружево, но и тесьму, обтянув ею яйцо в самой широкой части.



Сшиваем концы тесьмы и можно закладывать в кастрюльку с отваром луковой шелухи. В итоге на яйце получается светлый узорчатый поясок.



Важно: и тесьма, и кружево должны быть максимально плотно натянуты. Но, не переборщите. Я с несколькими яйцами  перестаралась: скорлупа лопнула…

Второй способ – листья

Для данного способа потребуются красивые листочки и мешочек из капрона. Располагаем листок на яйце, аккуратно закладываем в мешочек, чтобы не сместить аппликацию и затягиваем края резинками или узелком.



Капрон должен прижимать листок достаточно плотно, чтобы под него не натекло красителя, а силуэт листика был четко виден.



Третий способ – мраморный окрас

Возьмите несколько крупных луковых чешуек, смочите их водой и оберните ими  яйцо.



Аккуратно поместите яйцо в шелухе в капроновый мешочек, плотно затяните и отправьте вариться.



В итоге яйцо будет окрашено неоднородно, а складки луковой шелухи образуют узор, похожий на мрамор.  Я до конца не понимаю, почему  он таким получается. Одно мне ясно – этот способ мне понравился больше всего.



Полезные советы по окраске яиц луковой шелухой

1. Чтобы яйца окрашивались быстро, а оттенок получался ярким, приготовьте отвар шелухи заранее. Варить яйца можно вместе с шелухой, а можно и процедить.

2. Отвар можно использовать не один раз, поэтому сразу я его не выбрасываю. Только хранить нужно в  холодильнике.

3. Чтобы яйца не лопнули, добавьте в отвар шелухи поваренную соль.

4. После покраски, когда яйца еще теплые, протрите их тряпочкой, смоченной в растительном масле: так они станут блестящими и более яркими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика