пятница, 29 мая 2015 г.

Что можно, а что нельзя делать на Троицу?

 Что можно, а что нельзя делать на Троицу?

Отвечает настоятель Храма священномученника Кирилла, руководитель информационного отдела Казанской епархии иеромонах Филарет Кузьмин:


- Троица для христиан – это праздник, который ещё называют днём рождения Церкви. В этот день на апостолов сошёл Святой Дух, и с этого момента Церковь начинает распространяться по всему миру. Поэтому самое важное в этот день подтвердить свою причастность к Церкви. Это происходит через причастие Тела и Крови Христовых, участие в богослужении. Поэтому особенно важно придти в храм и принять причастие в соборной молитве.

Этот день мы освобождаем от сторонних дел и посвящаем его богу – приходим в храм, молимся. Под сторонними делами мы понимаем всё то, что мешает общению с богом, отвлекает от него. К примеру, если этому мешает моё сильное вовлечение в социальные сети, то я от этого должен отказаться. Посвятить себя размышлениям, чтению книг, разговорам, полезным для моей души. Что касается того, что в этот день нельзя работать, копать огород, купаться, стричься и так далее – это больше из области традиций и фольклора. Никаких запретов в еде тоже нет.

Храмы в этот день украшают зеленью, цветами, ветками деревьев в знак начала новой жизни. Даже священники используют облачение в зелёных тонах. Некоторые верующие по традиции так же украшают свои дома.

Троицу предваряет поминовение усопших. В субботу мы будем молиться об упокоении. На родительскую субботу принято ездить на кладбище, вспоминать умерших родственников. В 2015 году Троицу отметят 31 мая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика